金紫荊獎後記

3月14日,創辦moCasting和香港影評人協會及金紫荊獎合辦了「moCasting手機版2.0 / 金紫荊獎十大電影評選結果發佈會」。

幾乎每一位知道這個消息的朋友都會問,香港電影金紫荊獎,和moCasting有甚麼關係呢?為甚麼金紫荊獎的十大電影評選結果公佈會和moCasting 2.0版本推出合辦發佈會?

其實這次合作的緣起,是大約半年前,在一次機會下,和香港影評人協會會長何偉豐先生談論到如何利用Blog這個新興媒體來推廣電影文化,最初構思一個在moCasting的電影頻道,為每個影評人設立獨立的Blog,再經這個媒體和大眾接觸,但問題是,大部份資深的影評人對Blog技術的接觸有限,這個計劃未必能在短期內實行,所以權宜之計,就是為影評人協會設立一個獨立的Blog,將不同影評人的文章集中在同一個Blog上面,方便大家瀏覽。

而這個Blog後來亦順利建立,但要眾多影評人熟習操作,可能尚要一段時間。而這個Blog在試行期間,已吸引了頗高瀏覽量,令人鼓舞,期望將來會有更豐富內容。(著名跨媒體創作人何故先生已經率先在moCasting試播Podcast節目)

之後在何偉豐先生的引薦下,認識了金紫荊獎的主席蔡繼光導演(蔡Sir是香港新浪潮電影的重要一員,大家熟悉的經典電影《喝采》、《檸檬可樂》、《男與女》、《魔鬼天使》、《青春怒潮》等等都是他的作品),經過研究討論之後,大家都認為互聯網在今天已成重要媒體,為更清楚了解觀眾意見,決定今年除了影評人會員投票外,還會在moCasting上舉辦金紫荊獎首次網上投票。

對於一般大眾來說,這是一個難能可貴的機會,可以親身參與香港電影其中一個重要獎項,令電影業界更清楚知道觀眾的喜好,從而製作出更多大家喜愛的電影。

在香港幾個重要電影獎項中,我認為金紫荊獎最能反映出觀眾的口味,因為影評人大多並非電影製作人,正如蔡Sir所說,是專看電影和評論電影的人,金紫荊獎增辦網上投票,則可以進一步網羅「專門買票入場」的忠實觀眾和影迷。而我認為,這些最忠實最熱情的投票者,是買票入場的中流底柱,他們的喜好,絕對絕對不容忽視。

我們現在決定入場看一套電影之前,大家會做甚麼?上網。我們會上網看看其他人對電影的評價,問問已看了這電影的網友是否覺得好看,又或者本來沒留意某套電影,但網上的Blog都在討論時,自己也會有入場的衝動。

現在大家對入場看電影都變得謹慎,不像已往,只要是新上畫的電影都會入場看 – 因為今時今日的觀眾要求比以往高了很多(對服務態度的要求也高了,多謝劉德華)。我曾在另一篇文章寫過,「現在想看電影,都會先看看網友評價,評價不好,自然不入場,相反而言好電影的口碑卻比以往傳得快也傳得廣」。這是大家看得見的事實,賣座的電影,在網友的Blog上、網上日記上,評價大部份都是好的 – 其實觀眾入場的原因很簡單,就是想看好電影。

未來的方向,我希望做到大家在街上想看電影的時候,只要開動手機,便能看到網上影評和網友意見,選擇電影便容易得多 – 這將會是moCasting的重要功能之一。

最後要多謝當日出席的嘉賓,除了一起合作的香港影評人協會的各位,還有最受moCasting團隊愛戴的劉德華先生、余偉國導演,和杜汶澤先生、彭浩翔導演,得到各位的到臨,全體人員都感到非常榮幸,希望未來繼續和香港影評人協會能夠緊密合作,為香港創意工業同出一分力。

 

  

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。