Internet、BT與電影票房

剛才想看看「再說一次我愛你」的票房,在mov3.com的票房榜上,喜見此片票房已達941萬,同日上映、同一院數,上映13天的「黑社會」更突破1240萬,比起暑期檔的港產電影強得多。

更厲害的,是劉華另一部電影「童夢奇緣」已突破2000萬票房,這套電影除了劉生外沒有大卡士,沒有爆炸槍戰,亦沒有激情床戲 ,也沒有低俗搞笑 – 只有好劇本、好導演、好篇劇、好演員。

誰說有了BT後沒人看電影?只要是好戲,只要有口碑,自然有票房 – 盜版是由錄影帶時代開始已有的問題,但為甚麼以前爛片也有人入場?只因以前沒有Internet,口碑傳得慢,只要有一堆大卡士,就能騙得到觀眾入場(記得那些群星盡出的七日鮮笑片嗎?) – 現在想看電影,都會先看看網友評價,評價不好,自然不入場,相反而言,好電影的口碑卻比以往傳得快也傳得廣。

成龍大哥經常唱衰香港觀眾,說香港觀眾只愛盜版不愛入場,實在是大錯特錯,成龍大哥知不知道全世界BT得最多最離譜最得閒最專業的是那個國家?當然是偉大的祖國中國大陸。有些香港電影未上映,就已經可以在大陸網上 BT回來,更厲害的還會自行找人配上國語配音和簡體字幕,你說香港人有沒有這個閒情?然而,成龍大哥的新戲「神話」卻能在國內突破9000萬票房,若有了BT後觀眾都不再進場看戲,「神話」可以有這個成績嗎?你看看「長恨歌」,這樣的口卑,根本連BT也不會有人願意花時間,還會花時間去看?(成龍大哥還覺得香港觀眾追韓風導至港片市道低迷 – 亞大哥,請你看看大長今李英愛主演的「親切的金子」的票房,200萬多一點,已經快落畫了,亞大哥!)

以往的電影市道好,並不是因為電影拍得好,恰恰相反,以往電影行業人人魚翅撈飯,是因為影圈有很多很多爛片,而爛片卻也有人入場觀看!電影行業過度濫拍,濫用明星效應,是導至現在觀眾嚴重審慎選擇入場的主因。

上映34天,2001萬票房,真的不俗。拿1993年,一年開100部戲以上的時代來比較:在今天BT、盜版VCD、「大陸正版」橫行的年代,「童夢奇緣」的票房比起當年的「白髮魔女傳」、「超級學校霸王」、「黃飛鴻之鐵雞鬥蜈蚣」、「風塵三俠」等片更賣座(以上幾套電影都未能突破2000萬票房),而93年連盜版 VCD也未有!那年還是租LD的時代,一套LD電影要賣500元以上,LD機最平也要5000元。

各位電影工作者、成龍大哥等,請不要再眷戀一年開100部爛片的時代吧 – 那時的魚翅撈飯,絕對不是因為電影拍得好,只是因為大量觀眾被騙入場看爛片而已。

好電影一定有人入場,就以近期「童夢奇緣」、「再說一次我愛你」為例,觀眾入場不是為了看劉華,不是為了卡士,不是為了千軍萬馬史詩式大製作,不是為了過億投資 – 只是為了一齣好戲。

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。