神風

靖國神舍經常和甲級戰犯等同起來,其實首相去拜祭的,是否那些甲級、乙級戰犯?還是出於對大部份身不由己的日本士卒的尊重?

這是一個充滿爭議性,沒完沒了的題目,作為中國人當然反對日本首相拜祭二戰戰犯,但若撇除了民族偏見,以局外人去看這件事(中國人何時會為亞力山大、成吉思汗屠城而示威?),我卻佩服小泉的勇氣(也許還有日本民族的信義)。

曾看過神風突擊隊的紀錄片,那些志願為國捐軀的飛行員,在出發前會在靖國神舍進行儀式,完結後互道:「靖國神舍見」。這批(大多為18-20歲的)飛行員為甚麼要自殺?在他們的絕書中,可看見他們是希望以自己的生命逼退美軍,戰況到了那個階段,他們已不是進行侵略,而是拼死守衛。

天皇要打仗,將士只有服從,大戰末期那些年輕的士兵,可謂身不由己,天皇不投降,美軍只會繼續轟炸,眼看著自己親友不斷被炸死,能停止這些轟炸的,就只剩最後武器 – 以自己的生命作導向飛彈。

天皇曾承諾這些志願飛行員在死後會成為靖國之神並供奉在靖國神舍之內。若說這些年輕人愚蠢、愚忠,我猜能掌握飛行技術,準確地附衝到戰艦的戰鬥機飛行員不至於蠢得會相信天皇是正義之師、日軍早晚統治世界吧?

靖國神舍內,除了那些罪行滔天的戰犯、變態殺人狂外,我相信還有一些身不由己的枉死士兵。

靖國神舍內,除了身不由己的士兵外,還有一批希望能以犧生自己生命來保護自己國家和家人的死士。

若小泉要去靖國神舍拜祭,我認為「神風」是唯一值得他去拜祭的死難者,而這也是「神風」隊員應得的待遇。

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。