思、生、死

因長輩有病,近來進出醫院頻繁,對生命又有一番體會。

人生最大的問題有三個:思、生、死。

只要領悟到思考之道與生死之道,人生基本上能夠圓滿。

基於某些個人經驗(或稱神秘體驗 – 因並非每人也能體會到),我自兩年前開始相信自己基本上已克服了對死亡的恐懼:死亡隨時可以來臨,而且一定會來臨,這種死亡陰影對我的內心可謂全無影響力,因我的人生已經從根本上圓滿了。

思之道,我亦確信已能掌握了正確思考的基本,在大部份情況下,能作出「大致上」正確的判斷,當然不可能全對,但大致上正確,已經足夠。

剩下來只有「生」的問題,如可能活得滿足快樂?這個問題最難解決,人生充滿無奈與不幸,快樂與幸福,這些事情有時並不是能夠截然二分的,有時幸福之中也會帶點無奈,快樂時亦能遇上不幸,要把自心鍛練到能夠「捨悲取樂」,才能活得逍遙愉快,當中的竅門,只得一字,曰:「放」。

一個「放」字,真不知要下多少功夫才能做到。

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。