談「moBlog」和「手機Blog」

在google上,找”moblog”和”手機Blog”,想看看其他人是怎樣看moBlog的,當中看到「最后的逃亡生涯」的一篇文章:

9.手机BLOG的概念我知道,但不清楚是否和我想的一样,如果只是拿手机写写看看BLOG就没什么意思了.一大早起床,上狗狗搜索”手机 BLOG”,仔细阅读了半天,透心凉的感觉.原来我想到的人家都想到了,又他妈的想别人后面去了.

而且国外已经有了类似的BLOG网站.那国内为什么没什么动静呢?国外的消费习惯和国内不一样,短信不发达,我们靠着短信增值可是能发大财的啊.很不理解,到底是什么原因呢?突然想注册个域名,www.mobileblog.com 先看看有没有,在IE里输入网址,打不开,难道这么好的名字没人注册?过两天去查查,没人要我要了,保守估计过一两年这名字能卖了几十万,发了.

「拿手機寫寫看看Blog」,很明顯的moBlog形式吧?有時真的令人沮喪,在手機「寫寫Blog」,貼貼圖,的確是很容易的,但在手機「看看Blog」,卻並不是想像中那麼容易啊。

若果我和一般沒有用手機GPRS連線的人談論「手機看Blog」,他們大都會覺得,「手機不是一向可以上網的嗎?有甚麼出奇?」

手機上網…  上甚麼網?根本無網可上。

在2.5G的時代,本地做WAP網的公司全部關門,而一般人也沒有寫WAP的能力 – WAP不如html,html連小學生也會寫,WAP嘛,會寫的人實再太少,要寫也是超難。

現在的3G手機,若是日本或韓國貨,根本不用WAP,而是直接支援html,所以才可以上網上得那麼爽。

但歐洲機種卻全部採用WAP2.0中的xhtml瀏覽標準,各家的瀏覽器品牌又不同,要做一個可在大部份機種同時瀏覽的moBlog,只做porting已花掉大半年,還要不斷支援新手機!怎會做得來?

試想想,做一個同時支援IE、Firefox、Opera、Netscape、Safari的網頁,已經非常困難,更何況是在OS每款不同,cpu能力又少,容錯力又弱的手機平台上?

我們在2004年2月,已經發展出能全面支援Nokia Series 40、SonyErisson T610系、Motorola T720系等多種手機品牌的「手機日誌」- m-Friends系統,在當時是劃時代的,無奈只有報章雜誌對此感興趣,各大電訊公司卻對可在手機上寫Blog沒甚麼反應,只看上了m-Friends的交友功能,到現在連台灣也將「手機看Blog」推出了、炒起了,香港卻還未肯搞,真是有點失望。

現在我們連Nokia Series 60、NEC、LG、Motorola等2G機種都支援了,基本上比起台灣的手機Blog更強大(最重要 – 我們介面更華麗!),亦不會局限於WAP的陽春介面和WML的難寫問題上,更能做到聲音和影像串流,又可整合SMS和WAP Push作「一人對多人」即時廣播 … 這麼強大的功能,居然卻被台灣電訊公司搶了風頭,推出了畫面和功能都較弱的WAP「手機Blog」,真氣人。

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。