Fun with Dick and Jane 賊壇新人王

 

若果不是要坐12小時飛機去E3,也許我永遠也不會看到這套電影。

故事一開頭就說,a long long time ago…. in the year 2000…

2000年,大家還記得嗎?Dick和很多人一樣,進入了一家上市高科技公司工作,有一天,他走運了 – 獲大老闆召見,榮升集團的企業傳訊副總裁,十多年在職場打滾,現在終於上位,連忙叫妻子Jane辭工,多點照顧兒子及家庭。

作為企業傳訊副總裁,Dick第一個任務,就是接受財經節目訪問,怎知道原來訪問內容全是對公司不利的消息,大老闆突然將手上股份全數套現,公司股價急挫,翌日便告倒閉。

Dick的所有儲蓄、分紅、options、工積金,全數都是公司股票,突然變成廢紙,唯一資產就是他的房子,但地產狂瀉,更令他變成負資產,兩夫妻同告失業,試了幾份低收入的工作,也做不長,面臨絕境。

似曾相識嗎?對,這就是2000年科網股爆破後的寫照。

這是一套笑片,最後當然是大團圓結局。

雖然是笑片,但內容卻令我感動。占基利飾演的Dick,在糧盡彈絕的時候,看著Jane睡覺的樣子,一時激動起來,不惜以身犯險,拿起刀子,四出搶掠 – 別人的草皮,來鋪在自己房子的,被回收了草皮的花園裡,雖然鋪得亂七八糟,但Jane醒來卻很感激Dick為她所做的事… 換成現實生活,Dick不給老婆打扁臭罵才怪。

Jane一直無怨的支持著丈夫,無論Dick找不到工作躲在一角也好,或是半夜三更聲稱要出外打劫也好,Jane也默默陪著他,Dick要去打劫時Jane更追上去當司機,見他打劫不成,亦只會把他笑個不停,而不是抱怨這個男人連打劫也做不來。

我看著就覺得,果然是占爺的戲啊,真是狂想曲,這樣的夫妻在現實中一定吵架離婚,但Dick和Jane,卻處處表然出愛與幽默,雖然路很艱辛,但他們始終不離不棄,互相扶持包容,從未變心 – 這樣的愛情,豈止難能可貴,簡直幾近絕跡。

後來我才知道,這套戲是改編自77年珍芳達與喬治.塞拉爾主演的同名電影 – 怪不得。

77年,幾乎30年前,30年前的夫妻,應該比較少去想離婚的事吧。

30年前的夫妻,雙方都應該會比較認真地對待在證婚人面前許下的承諾吧。

現代的愛情,現代的男女,能夠像Dick and Jane那樣同甘苦共患難的,不知還有幾多?

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。